НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КРЕПЕЖА
+7 (863) 248-48-51, 278-59-66(7) Ростов-на-Дону, Каскадная, 30

Эволюция чопика

История развития крепежа – от чопика до современных технологий химического крепежа.


Немного истории
Всё начиналось с чопика. Чтобы закрепить что-то на стене Великие Древние Мастера вбивали в отверстие обрезанный по форме отверстия кусок деревяшки, а в него – гвоздь или, Самые Великие Мастера – шуруп. Это великое исскуство требовало немалых усилий и некоторого умения в создании чопиков. Это было искусством. И эта неказистая на вид конструкция вполне соответствовала своему предназначению – удерживанию чего-то-там. До определённого момента.

Этого способа вполне хватит, чтобы прикрепить к стене шкафчик, но если Вам требуется соединение по-настоящему тяжёлых конструкций, то следует применять что-то по-современнее. Им может быть что-то из разнообразного ассортимента анкеров или дюбелей – куда более надёжных, удобных и незаметных видов крепёжной техники. Однако все эти виды крепежа являются наследниками старого доброго чопика ибо удерживаются в материале основания за счёт трения. Нагрузки, воспринимаемые крепежом, передаются на материал основания посредством трения тела крепежа о материал основания. Для этого необходимо наличие распирающей силы. Эта сила может создаваться, например, за счёт распора металлической цанги анкера или пластикового дюбеля. Или деревянного чопика. Итак, мы видим, что современный механический крепёж основывается на том же рабочем принципе, что и чопик.

Чем это плохо?
Во-первых, это определяет пределы прочности соединения. Как только усилие, приложенное к крепежу, станет больше, чем сила трения в месте крепления, произойдёт вырыв – полный или частичный вылет крепежа из материала основания. Во-вторых, само основание ослабляется в месте крепления.

Что же делать?
Выходом из данной ситуации становится новая технология крепежа – химические анкеры. Химическое анкерное крепление состоит из металлического стержня и синтетической смолы. Специальная смола проникает в поры материала основания, и после затвердения, надежно соединяет поверхность анкера и анкерную основу. Химический анкер выдерживает достаточно высокие нагрузки и может применяться практически во всех строительных материалах, и даже под водой.

Рабочим принципом химического крепежа становится замоноличивание – нагрузки, воспринимаемые анкером, компенсируются внутренними касательными напряжениями в области контакта тела анкера и материала монолита. Благодаря этому химические анкеры приходят на замену обычным креплениям, а в области высоких нагрузок не имеют аналогов. Уникальность химических анкеров заключается в том, что крепления обладают более высокой несущей способностью, значительно превышающей несущую способность обыкновенных распорных анкеров.

Принцип работы химического анкера основывается на отверждении химического состава анкера в заранее просверленном отверстии без эффекта самонапряжения и развития температурных деформаций. После отверждения состава возникают множественные связи химического состава с материалом основания за счет шероховатости внутренней поверхности отверстия и молекулярной адгезии. В связи с близкими значениями коэффициентов температурного расширения химического состава и материала основания, анкерное крепление в рабочем состоянии представляет собой омоноличенное соединение. Химические анкеры обладают способностью воспринимать нагрузки в десятки тонн и превышать прочность металла, не создавая при этом напряжения в материале основания.

Монтаж с помощью химических анкеров осуществляется следующим образом: сначала высверливается отверстие, затем в него устанавливается ампула с химическим составом, и прямо на нее забивается металлический стержень. При вбивании стеклянный патрон разрушается и клеящее вещество вытекает. После этого должно пройти некоторое время, чтобы анкер закрепился, и затем его уже можно нагружать. Время, которое потребуется для затвердевания смолы зависит от температуры окружающей среды и вида материала, в который забивается анкер. Монтаж можно осуществлять даже при отрицательных температурах.

О, это мне нравится! А где взять химический крепёж?
Нет проблем! ООО «НТиК» первым в Ростове и области начало реализацию химического крепежа ведущего мирового производителя BIT United Ltd. (Великобритания).
Сейчас мы являемся ОФИЦИАЛЬНЫМ ДИЛЕРОМ BIT United в Ростовской области и Краснодарском крае и предоставляем Вам самые низкие (в том числе по сравнению с традиционным крепежом) цены.