НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КРЕПЕЖА
+7 (863) 248-48-51, 278-59-66(7) Ростов-на-Дону, Каскадная, 30

Подбор и тестирование крепежа

Статья рассказывает о применении переносного измерителя несущей способности анкеров Hydrajaws Master Tester 2000C. Данный прибор позволяет определить несущую способность всех видов анкеров, как расклинивающих, так и химических, прилагая к ним вытягивающую нагрузку до 25 kN (2500 кг.)


На всех этапах строительства, в самых разнообразных отраслях производства очень широко применяются всевозможные виды крепежа – для крепления металла, пластмассы, дерева и многих других материалов. Кроме общеизвестных, существуют специфические виды крепежных изделий, примеяемых для монтажа фасадов, кровли, тяжелых несущих элементов и т.п. Современный рынок крепёжных систем требует единых правил проведения испытаний и приведения в единую систему требований к материалам и узлам крепления в производстве. Важно получения статистических данных по результатам испытаний для сравнения характеристик однотипной продукции различных производителей и подбора необходимого крепежа. Особенно остро эта необходимость сейчас проявляется в такой интересной и сложной технологии, как устройство фасадов современных зданий, где, к сожалению, совершенно отсутствовуют какие-либо российские нормы и методики.

С металлическими анкерами ситуация складывалется более-менее понятная – к ним можно применить отдельные требования ГОСТов на болты, винты и шурупы (эти требования входят в номенклатуру обязательной сертификации для диаметра до 12 мм). Взяв их за основу и добавив результаты испытания «на вырыв» из различных оснований, можно получить базовые данные для расчётов. Хотя единой классификации анкеров не существует, а терминология у каждого изготовителя своя – нам вполне реально выявить признаки, по которым можно оценить работоспособность и качество этих изделий.


Проведение испытаний

Гораздо сложнее дела обстоят с дюбелями. Несмотря на то, что эти изделия известны не первый десяток лет и весьма популярны как у профессионалов, так и в быту, в России не существует никаких государственных стандартов на данную продукцию. Поэтому зачастую встаёт задача определения пригодности того или иного крепёжного элемента для решения конкретной задачи при монтаже опытным путём. ООО «НТиК» предлагает своим клиентам проведение испытаний на строительных площадках и лабораториях нашими квалифицированными специалистами с помощью переносного измерителя несущей способности анкеров Hydrajaws Master Tester 2000C. Данный прибор позволяет определить несущую способность всех видов анкеров, как расклинивающих, так и химических, прилагая к ним вытягивающую нагрузку до 25 kN (2500 кг.) . Возможно проведение соревновательных испытаний между различными производителями качественных крепёжных систем.