НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КРЕПЕЖА
+7 (863) 248-48-51, 278-59-66(7) Ростов-на-Дону, Каскадная, 30

Эволюция шлица

Всё началось в XV веке. Именно в это время в исторических документах появились первые упоминания о крепеже и отвёртках с прямым шлицем (прямым пазом, проходящий через центр головки крепёжного изделия). Простой в изготовлении, безотказный, обладающий большим крутящим моментом прямой шлиц удовлетворял все запросы мастеровых до конца позапрошлого века.


Существенным недостатком прямого шлица – и причиной появления современного многообразия шлицов является отсутствие фиксации отвёртки в головке крепёжной детали. Недостаток, несущественный для кустарей, но существенно ограничивающий возможности массового производства.

Решение было найдено в 1873 году Джоном Фреарсоном из Бирмингема. В первом варианте Джон не стал доводить паз до краёв головки, что позволило фиксировать отвёртку, но ограничило диапазон применяемых жал. Затем Фреарсон разработал шлицы, состоящие из двух и трёх пазов, пересекающихся в центре под равными углами. Эти разработки стали прообразом современных крестообразных шлицов и шлицов Torx.

Следующая проблема в применении существующих шлицов появилась при конвейерном производстве. Существующие шлицы не обеспечивали самовыталкивания жала шуруповёрта при достижении предельного значения силы закручивания, что приводило к повреждению соединения. Решение было найдено в 1933 году американцем Джоном Томпсоном, придумавшим современный крестообразный шлиц. От разработки Фреарсона он отличается тем, что форма пазов «под конус» приводит к выталкиванию жала отвёртки при достижении предельного значения силы закручивания. Изобретение Томпсона было выкуплено неким Генри Филлипсом, основавшим компанию Phillips Screw Company. Внедрение изобретения сначала шло туго. Лишь необходимость массового производства военной техники во Вторую Мировую привело к скачкообразному росту популярности изобретения Томпсона.

Так же появление шуруповёртов с регулируемой величиной крутящего момента уменьшило актуальность самовыталкивания, и на первый план снова вышли более устойчивое сцепление и большее крутящее усилие инструмента. В 1966 году компания Филипса запатентовала шлиц Позидрив (POZIDRIV) – крестообразный шлиц без выталкивания жала отвёртки, предназначенный для шурупов и саморезов.

Ещё более технологичными, т.е. дающими более устойчивое сцепление и большее крутящее усилие инструмента, но при этом более дорогим в производстве являются шлицы в форме сложных многоугольников.

Квадратный шлиц была изобретен инженером Робертсоном в 1908 году. Его преимущества – большое сцепление и 4 возможных положения для жала отвёртки. Изобретением заинтересовался Генри Форд, но несошёлся с Робертсоном в цене на исключительные права. Робертсон также отказался лицензировать других производителей крепежа, поэтому такая форма шлица достаточно мало распространена (разве что в маслозаливных пробках и мебельном крепеже).

Следущим шагом в эволюции шлица стало появление в 1936 году нового типа винтов с шестигранным углублением. Это позволило увеличить крутящий момент примерно в 10 раз по сравнению с крестообразным углублением. Название «Инбус», данное этому типу шлица, является аббревиатурой от нем. Innensechskantschraube Bauer und Schaurte — винт с внутренним шестигранником Bauer & Schaurte – фирмой – разработчиком. Винты с шестигранным шлицем используются в машиностроении, мебельной, авиационной и автомобильной промышленности.

В 1967 году компанией Textron был запатентован шлица резьбовых крепёжных изделий в форме шестилучевой звезды. Использование призонных болтов и болтов повышенного класса прочности позволяет увеличивать нагрузку на крепеж, соответственно был необходим шлиц, который обеспечивает бoльший момент затяжки. Однако нераспространенность инструмента Torx позволяла использовать шлиц также для защиты устройств от самостоятельного ремонта владельцами. Когда инструмент стал популярен, Textron добавила новый вид шлица как антивандальный вариант Torx.

В 1990 году, когда срок действия патента подошёл к концу, Textron разработала новый стандарт Torx Plus — ещё более надёжный и также имеющий антивандальный вариант.

Шлицы Torx обеспечивают максимальное крутящее усилие инструмента, но при этом достаточно дороги и требуют точного и плотного вхождения инструмента в крепёж, что накладывает определённые требования на профессионализм мастера.

Ещё одним направлением эволюции шлица стал One-way (перевод: англ. однонаправленный) — специальный вид шлица резьбовых крепёжных изделий и отвёрток для них, предусмотренный только для закручивания. Головка крепежа, оснащённая таким шлицом, позволяет затянуть крепёж обчной прямой отвёрткой, но не позволяет разобрать изделие. Применяется для защиты конструкции от вандализма.